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2014年2月18日 (火)

上野/天天楽(魚丸湯、油条)  [10:30]

Dsc08499 天天楽(店構えの写真を撮り損ねた)

所用の後、「天天楽」に向かった。
時刻は10時半であるから既に営業中で、中国系のオバちゃん2人が右側のテーブルに、中国系のお兄ちゃん1人が左手のテーブルで朝ごはん(多分)を食べていた。

Dsc08498 使い込まれたメニュ

店のお姉さん(薬師丸ひろ子)に一言断って左側テーブルの奥に座り、写真のメニュを見て「魚丸湯」を注文した。
また、合わせて「油条」を持ち帰りでお願いした。

Dsc08500 油条(店頭に並べられている)

「魚丸湯」は、魚のすり身の塊であろうと想像していたのであったが、供された品は想像と異なり『外皮は魚のすり身』であったが、中には『肉の餡』が詰まっていた。
外皮の魚のすり身は典型的な中華料理の魚のすり身であり、塩味ベースに魚の甘味が感じられた。
一方、肉の餡については何で作られているのか、分からなかった。今度行ったら訊いてみることにしようと思う。
なお、スープは淡白な塩味で、青海苔と干しエビから良い出汁がでていた。

Dsc08503 魚丸湯

店の横は魚屋らしく、おっちゃんが渋い声で「まぐろがせんえんだよ。」と行きかう人たちに呼びかけていた。

Dsc08505 外皮は魚のすり身。中は肉の餡

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コメント

魚丸湯、「ゆーわんたん」という台湾料理らしいです。
魚のすり身の中に肉が入っている、という意外性に驚き、
つい検索してしまいました。
中身は豚肉やエビを入れるところが多いようです。
天天楽、行ってみたいですなあ。

Kabochanさん
「魚丸湯」と書いて「ゆーわんたん」ですか。
よくお調べになられましたですねエ。
寒い中、暖かい魚丸湯はとても美味しかったです。

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