« NIKON/マルチパワーバッテリーパックMB-D12 | トップページ | 西荻窪/ビストロさて(ビストロ) »

2014年1月 3日 (金)

ソウル(韓国)/友人[Limさん](新年を寿ぐお菓子)

Dsc07471

先日、ソウル在住の友人であるLimさんからお菓子を贈っていただいた。
このお菓子は、韓国の人が新年をお祝いする際に食べられるものとの説明書きが添えてあった。
今年も我が家に親戚一同が集まったので、このお菓子をいただいた。

Dsc07473

箱の中は湿気が来ないようにしっかりと密封されており、開けてみたらお菓子は作りたてのように見えた。
早速皆でいただいたが、サクッとした表面ともっちりとした本体の食感が洗練された口当たりとなっていた。
食感と味わいから想像するに、本体の素材はお米と砂糖をベースとしているようでふんわりかつサクっとした仕上がりになっている。
その表面は満遍なく蜂蜜でコートされていて、更にその上にお米の粒を高圧下で柔らかくしたものを急激に減圧してサクサクにしたものがまぶされている。
本体のお米、蜂蜜、表面のサクサクしたお米の粒、それぞれが強い存在感を持っているが、一方で互いに主張をし過ぎておらず、非常に上品な味であった。
このお菓子は、緑茶が最も良い組み合わせとなるであろう。あるいは、紅茶も良いように思う。

Dsc07481

« NIKON/マルチパワーバッテリーパックMB-D12 | トップページ | 西荻窪/ビストロさて(ビストロ) »

韓国」カテゴリの記事

コメント

土地柄あふれる食べ物はいいですねぇ。貴兄の解説から想像するに、表面にまぶされているのはドン(ポン菓子)のようなものでしょうか。新春を寿ぐ菓子が米由来のものであるところに、彼の地との古来からの深いつながりを感じます。ご親戚が集まられて、愛機も大活躍されたのでしょうね。

Kabochanさん
あれは「ドン」というのですか。まさにポン菓子のようなものでした。
文化的にはお互いに近い国ですから、お米のお菓子で共通するものも多々ありますね。
ところで私のカメラですが、家の中で使うには若干重いのと嵩張るのとで、未だあまり活躍しておりません。近々どこかに出かけたいものです。

Happy new year!(Korean : Saehae Bog Mani Baduseyo)

The confectionary name is YUGWA which is consist of wheat powder,rice and honey.
This confectionary is popular in lunar new year holiday but nowdays young generation
don't like to eat because of different taste than that of old generation.
As you guess,this is well combination with tea.

Dear Mr.Lim,
A Happy New Year to you and your family.
I appreciate it to you for your explanation related to the confectionery from Korea.
I agree with you that the younger generation are very different from the older generation especily in preference of food.
And I was surprised thet you could read Japanese very well.
I wish you a nice weekend.

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソウル(韓国)/友人[Limさん](新年を寿ぐお菓子):

« NIKON/マルチパワーバッテリーパックMB-D12 | トップページ | 西荻窪/ビストロさて(ビストロ) »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック

カテゴリー

無料ブログはココログ