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2013年12月23日 (月)

銀座/みさきや(まぐろ料理)

「みさきや」は、まぐろ料理を専門とする店である。
以前は銀座2丁目にあった。その後、銀座4丁目の交差点に近いフォリービルに移り、更に現在の西五番街ビルに移った。
2丁目の頃から数回おじゃましており、店の雰囲気としては2丁目の店が最も気に入っていたが、もう過去のこととなった。
女将さんは相変わらず元気そのもので、結構なことである。
さて、珍しく顧客を接待することになり、担当のHK氏とともに「みさきや」を訪れた。
顧客との会話は営業上の守秘事項もあるので触れないが、共にまぐろを主体に料理をアラカルトで楽しんだ。
接客であるから、まずはビールで乾杯し、私は即熱燗に移行させていただいた。

Dsc06536 お通しと熱燗

最初に、定番であるさしみの盛合せをいただいた。まぐろは、赤身、中トロ、大トロを盛っていただき、あわせて烏賊、鯛、それにカンパチもお願いした。魚はいずれも新鮮で、熱燗が良く合った。

Dsc06538 さしみ盛合

次いで、まぐろのそばサラダを頂いた。これは、2丁目の時からあるメニュで、さっぱりした味わいではあるが、そこそこのヴォリュームがあって、良く食べるHK氏の胃袋には丁度良かったようである。

Dsc06539 まぐろそばサラダ

私は、少し趣を変えて「浅蜊の天ぷら」を注文した。これは、天ぷらと言いながら実態は軽く揚げた浅蜊に葱が合わせてあり、浅蜊の旨味を更に葱が引き立てるという一品であった。

Dsc06540 浅蜊の天ぷら

ここらあたりで、少し我儘を言わせていただいて、出し巻き玉子を提案したら、皆が賛成してくれたので、皆で分けていただいた。

Dsc06541 出し巻き玉子

また、まぐろに戻って、江戸時代から庶民に楽しまれてきたという「ねぎま鍋」を全員が注文し、最後に「まぐろ丼」を注文した。ただし、まぐろについては「大トロ」に変えてもらったら、「大間産の本まぐろ」の「大トロ」を使うという。価格は倍以上となったが、顧客も満足してくれたので良しとした次第であった。

Dsc06546 ねぎま鍋

Dsc06550 大間産本まぐろの大トロの丼

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