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2013年11月15日 (金)

湯島/デリー上野店(インドカレー)

Dsc06402 デリー上野店

本日予定していた会合が終わった後、雨の中を「デリー上野店」に向かった。
12時50分頃に入店したら、先客は5人と珍しくガラガラであった。

Dsc06394 カウンター席

「デリー上野店」ではその昔「カシミールカレー」(辛さ★★★★★)を食べたが、余りのスパイシーさに涙が出た。
このことを覚えていたので今回は「インドカレー」(辛さ★★★)を注文した。

Dsc06400 メニュ(一部)

「インドカレー」は、良く見るとルーの表面にはスパイスの粒が数個浮遊している。サラサラのルーにはチキンが3ピース、ジャガイモが1ピースが入っている。
まず、ルーをスプーンで掬って食べてみたら、そんなに辛くはなかったがかなりスパイシーであった。一瞬ではあったが、「カシミール」にしなくて良かったという思いが脳裏を横切った。
食べ始めてから半分程度までは何ともなかったが、食べ進む内に額と後頭部が汗ばんできた。食べ終わる頃には、鼻水出てきた。
しかしながら涙は最後まで出ることもなく、美味しく完食した。

Dsc06396 インドカレー

Dsc06397 インドカレー(拡大)/スパイスの粒が浮遊

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コメント

かねてから疑問に思っていたのですが、インドでも strong hot というようなカレーは存在するのでしょうか?その日の材料や家族の体調に合わせて都度スパイスの配合を変えて作る、というのは聞いたことがあるのですが・・・。当地で有名になったスープカレーは、貴兄が今日食されたカレーと外観が似ている気がします。

Kabochanさん
インド在住20年以上の日本人の方から聞いた話では、南へ行くほどスパイシーになるそうです。
Strong Hotというのは有るかもしれませんが、未確認です。
今日のカレーはサラサラで、「スープカレー」と言っても良いようには思いますが、多分違うのでしょうね。
インドの方々から見れば「似て非なるもの」かもしれません。

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