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2013年9月 3日 (火)

銀座/鳥ぎん八丁目店(鳥丼)

昨日のと焼き鳥丼のレベルを考えてみたくなり、「鳥ぎん八丁目店」へ行った。昨日は危うく昼食難民になりかけたので早めにオフィスを出たので11時50分頃に入店できた。

Dsc04703 鳥銀八丁目店(路地の入口にある)

「鳥丼」を注文し、カウンター席最右側でお茶を喫しつつ、職人さんの「焼き」を見て待つこと10分弱で完成した。

Dsc04700 湯呑

出てきた「鳥丼」には焼き鳥2本分としし唐2個が乗せられ、紅しょうがが添えてあった。ご飯の炊き加減は申し分なく、スープも濃くはなかったが美味であった。鶏の焼き加減も良く、程好い噛み応えを楽しんだ。

Dsc04697 鳥丼

価格が900円と昨日の「焼き鳥丼」よりは高く、鶏肉の量も少なかったが、美味しく頂いた。それぞれの店には個性があり、その違いを楽しむのも一興かと改めて思った次第である。
なお、鳥ぎんも昨日の店も「煮込み」が昼食に用意されているが、鶏を扱う店での煮込みは当たり前なのか?今後、気にかかる一面である。

Dsc04691 お品書(煮込み定食もある)

帰りにニコンへ寄り、D800の外付けバッテリの具合を確かめた。欲しくなる一品である。

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